Análisis de la industria textil ecuatoriana y desarrollo de un plan estratégico para la mejora de la competitividad de Importadora San George en Guayaquil, Ecuador. - Álvarez Albán, Marcos Aaron (2024)
El sector textil ecuatoriano, aunque prometedor en su potencial de desarrollo, enfrenta una serie de desafíos sustanciales, entre los que se destacan la alta competencia entre los países vecinos, la competencia de países con menores costos laborales, la inestabilidad actual del país, entre otros. La limitada exportación de productos textiles ha resultado en un persistente déficit en la balanza comercial del sector en los últimos años, evidenciando su subdesarrollo en comparación con el extranjero. Esta situación refleja la alta dependencia de textiles importados para que las empresas locales puedan mantener su competitividad. Importadora San George, una empresa dedicada a la importación de dichos productos ubicada en la ciudad de Guayaquil, debe tener una comprensión precisa de su entorno para aprovechar las nuevas oportunidades y, así, mejorar su posición dentro de un mercado local altamente competitivo. Para ello, se ha desarrollado un plan estratégico que se basa en varias estrategias y análisis. La implementación de dicho plan estratégico permitirá a la compañía mejorar su competitividad y alcanzar sus objetivos de crecimiento y desarrollo.