Estudio para la creación de una empresa de servicios de exportación para productores nacionales. "Coaching al exportador en el sector de cacao". - Kanki Guevara, Karina Margoth (2014)
La presente tesis de investigación básicamente estudiara la posibilidad de abrir una empresa en la cual se brinde asesoramiento a los pequeños y medianos productores de cacao de la provincia del Guayas, respecto al comercio exterior. El problema que se encuentra para llevar a cabo este trabajo de tesis es que existe actualmente un Instituto Gubernamental que brinda un servicio similar al que se quiere establecer, con la diferencia que se brindará un servicio único y especializado. Actualmente con el nuevo ciclo presidencial se está difundiendo en todos una marea de exportación, en pequeñas y grandes cantidades. Una de las instituciones que inicio con cursos y capacitaciones de estos temas fue “CORPEI” pero poco a poco empezó a crecer un nuevo instituto el cual manejaría todo lo que se refiere a las exportaciones e inversiones internacionales. El Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones PRO ECUADOR, brinda servicios de capacitación de conocimientos básicos en exportación que es dirigido a los exportadores, pequeños y medianos productores de todos los sectores agrícolas, entre ellos uno que servirá de estudio para esta tesis de grado es el “cacao”. Esta investigación servirá de ayuda para los pequeños y medianos productores del sector de cacao de la provincia del Guayas que no conozcan de procesos sencillos para poder realizar una exportación, esperando así incrementar sus utilidades. La empresa que nace de este trabajo de investigación busca satisfacer las necesidades del mercado actual, ayudar a los pequeños y medianos productores que se encuentran uniendo fuerzas en una organización para que sus voces sean escuchadas y que cada requerimiento sea atendido de la mejor manera por las autoridades competentes.