Eliminar consulta al fiscal superior por motivo de dictamen abstentivo en delitos de pena menor a 5 años COIP. - Padilla León, Luis Ramiro (2023)
El Sistema acusatorio en Ecuador en el ámbito penal, donde el titular de la dentro del número de causa, en los delitos que consten elementos de convicción suficientes respecto a la existencia de la responsabilidad de los hechos de la persona procesada; y, este fundamentará una resolución, que acción pública es el Fiscal, el cual como autoridad asume un rol investigativo servirá para activar una acción penal y posteriormente acusación, así desestimar y archivar. El objetivo es eliminar la consulta al fiscal superior del Estado respecto al dictamen abstentivo en delitos menores a cinco años decretados en nuestro COIP. El Fiscal se sujeta a la aplicación de los principios de oportunidad y tendrá especial interés público; así como también defiende derechos que tienen las víctimas. Autoridad que se dirige por un “sistema especializado integral de la investigación”, que le permite recibir denuncias, recibir versiones, de recabar pruebas y elementos convincentes, de ordenar pericias, con el fin de que verifique si puede formular cargo al supuesto infractor; y para el caso de que si pueda, este debe poner en conocimiento del juez penal, e iniciar la instrucción fiscal de aquel proceso, posteriormente de determinar si se acusa o se resuelve a través de un dictamen abstentivo; que en este caso tema de estudio se sugiere como reforma que de no acusar el fiscal de primer nivel, emitirá un dictamen abstentivo debidamente fundamentado, únicamente en cuya pena privativa de libertad sea mayor a quince años, y se notifique al juzgador.