Intervención de enfermería en la administración de hemocomponente en adulto obstétrico en el área de UCI del Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor de diciembre del 2013 al 30 mayo de 2014. - Tigua Baque, Mónica Cecilia (2014)
Los estudios realizados con el objetivo, Determinar la Intervención de Enfermería en la Administración de Hemocomponente en Adulto Obstétrico en el Área de UCI del Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor, para Identificar que la administración de hemocomponente se desarrolle siguiendo las normas de la institución. Delimitar que la hemovigilancia sea aplicada durante el pre, trans y pos-transfusional de parte de las Licenciadas e Identificar que el proceso de atención de Enfermería, se maneje de forma continúa en el área de UCI. La metodología realizada es, descriptivo y observacional, permitió identificar la innovación de la enfermera en la intervención que realiza. Los principales resultados de la encuesta obtenidos son: El 100% de las enfermeras no aplica el (PAE) en el área. El 67% personal encuestado tienen poco conocimientos avanzados en la teoría y práctica con fundamento, en la administración del hemocomponente. En el pos-transfusional; El 33% de las encuestadas no mantienen la observación en los pacientes para descartar reacciones adversas. Los resultados de la observación. En el pos-transfusional; 33% de las enfermeras no aplican la hemovigilancia.