Diseño y análisis de factibilidad del cambio de motores de combustión a diésel por motores eléctricos en planta de bombeo de crudo en territorio amazónico. - Quispe Bravo, Guillermo Gabriel (2024)
Este trabajo de integración curricular, denominado "Diseño y análisis de factibilidad del cambio de motores de combustión a diésel por motores eléctricos en una planta de bombeo de crudo en el territorio amazónico", evalúo la viabilidad técnica y económica de reemplazar los motores diésel por motores eléctricos en una planta de bombeo de crudo. El estudio incluyó la identificación de tecnologías eléctricas, el análisis de costos de implementación y operación, y la comparación con los sistemas actuales de combustión. El diagnóstico de los motores diésel reveló problemas significativos, como el alto consumo de combustible, elevados costos de mantenimiento y operación, frecuentes fallos mecánicos y la emisión de contaminantes que ponen en riesgo el entorno ambiental y podrían violar normativas vigentes. En base a estos resultados, se propuso la implementación de motores eléctricos WEG W60, que ofrecen una solución más eficiente y sostenible desde el punto de vista operativo, financiero y medioambiental. El análisis concluyó que el cambio a motores eléctricos no solo disminuye los costos de operación y las emisiones contaminantes, sino que también mejora la fiabilidad del sistema, lo que permite una mayor competitividad de la planta en el futuro. La adopción de motores eléctricos garantiza una mayor eficiencia energética y promueve el desarrollo sostenible en una región tan vulnerable como el Amazonas.