Prevalencia de otodectes cynotis en gatos que presentan otitis en el consultorio "Agrosierra" de la ciudad de Guayaquil. - Aguilar Tello, Andrea Polet (2016)
En el presente trabajo, se observó la prevalencia de Otodectescynotisen gatos con otitis en el consultorio Agrosierra del cantón Guayaquil, se recolectaron 200 muestras de cerumen de oídos provenientes de gatos con otitis. Se obtuvo una prevalencia del 24 % de positivos total. En los machos hubo mayor ocurrencia de casos con un 29 % que en hembras con 19 %. La edad también fue una variable se dividieron en dos grupos para conocer la prevalencia de casos, el primero fue los menores de 1 año donde se presentaron más casos con un porcentaje de 30.3 % y el grupo de más de 1 año con el 14.1 % con esto decimos que la edad es un factor que los hace más vulnerables a la presencia de Otodectes. Los gatos de raza mestiza fueron más afectados con un porcentaje mayor en comparación a otras razas estuvo presente en un 20% el siamés estuvo en 2.5% el persa en 0.5%, angora 0.5% y británico un 0.5%. En la zona norte hubo la presencia de más casos con el 12.5%.