Caracterización clínica de la rinitis alérgica posterior a cirugía funcional de nariz en el periodo 2019-2021. - Aguirre Guaranda, Daniela Sofía (2022)
La rinitis alérgica es una enfermedad inflamatoria crónica de la mucosa nasal provocada por exposición ante alérgenos. En algunos pacientes cuyos síntomas no mejoran con el tratamiento farmacológico, es necesario considerar la realización de cirugía funcional de nariz produzca mejora sintomatológica. El objetivo del estudio es evaluar el estado clínico de los pacientes con rinitis alérgica sometidos a cirugía funcional de nariz en el periodo 2019-2021. Este es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional. Los resultados del SNOT–22 postquirúrgico predominó el rango de 0 - 15 (99,31%). Los síntomas residuales postoperatorios mayormente expresados fueron los rinológicos (78,62%). La cirugía funcional nasal realizada principalmente fue la septoplastia más reducción de cornetes (73,79%). La septoplastia alcanzó el puntaje final menor obtenido del SNOT–22 siendo de 0 a 6 puntos. Se concluye, que dicha cirugía conducirá a una mayor mejoría clínica.