Evaluación de tres sustratos, para la producción de cultivo artesanal de Hongos Ostra (Pleurotus ostreatus) en la zona 4 de Ecuador Recinto la Primavera cantón 24 de mayo. - Quezada Villacreses, Paola Alexandra (2023)
La investigación evaluó tres tipos de sustratos para la producción de Hongos Ostras (Pleurotus ostreatus) en fase de invernadero bajo sistema Francés, en el cantón 24 de Mayo, provincia de Manabí, tiene como objetivo; Evaluar el efecto de la combinación de 3 diferentes sustratos (residuos de cosecha de maíz (RCM), tamo (T) y humus de lombriz (H)) en el crecimiento del cultivo de Pleorotus osteatrus. En la metodología se estableció un diseño completamente aleatorizado (DCA). Las variables a evaluar son: Eficiencia biológica, tiempo de aparición de los primordios, diámetro del carpóforo, volumen obtenido en la primera oleada, días a cosecha y producción a un nivel de confianza de P≤0.05. El ensayo contará con 8 tratamientos; T0. Combinación de 50 % Humus + 50 % Tamo, T1. Combinación de 75 % de Maíz + 25 % de Humus, T2. Combinación de 75 % de Maíz + 25 % de Tamo, T3. Combinación de 50 % de Maíz + 50 % de Humus, T4. Combinación de 50 % de Maíz + 50 % de Tamo, T5. Combinación de 25 % de Maíz + 75 % de Humus, T6. Combinación de 25 % de Maíz + 75 % de Tamo, T7. Tamo 100 %. Con 5 repeticiones cada tratamiento. El T2 obtuvo mejor resultado, debido a que el maíz tiene un elevado porcentaje de la celulosa, hemicelulosa y lignina, presentes en el maíz.