Infección asociada a tipos de accesos vasculares en la unidad de hemodiálisis en el Hospital IESS Ceibos desde junio del 2017 a mayo del 2018. - Coronel Touma, Guillermo Salib (2018)
Introducción: Una de las complicaciones que se presentan con mayor frecuencia en los pacientes con enfermedad renal crónica, que reciben hemodiálisis, son las infecciones asociadas a los diferentes tipos de accesos vasculares. Objetivo: Analizar la prevalencia de las infecciones asociadas a los diferentes tipos de accesos vasculares en hemodiálisis en el Hospital IESS Ceibos desde junio del 2017 a mayo del 2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y analítico donde se incluyeron 231 pacientes según criterios de inclusión y exclusión. Se recolecto los datos de historias clínicas obtenidas del sistema AS400, tabulado en Microsoft Excel 2013, analizado mediante prueba de chi cuadrado y análisis de riesgo mediante prueba de momios OR en el programa estadístico IBM SPSS 22.Resultados: De un total de 231 pacientes el 42.4% presentaron infección asociada al acceso vascular. De 118 pacientes con CVCT el 87.8% presentó infección de acceso vascular (p= 0.001), OR: 8.3, IC: [4.57-15.05] Mientras que de 105 pacientes con FAV el 4.1% presentó infección (p=0.001), OR: 0.013, IC: [0.005-0.04].Conclusiones: La infección asociada a tipo de acceso vascular en hemodiálisis del hospital IESS Ceibos tiene una alta prevalencia. Determinamos que el uso de CVC temporal tiene mayor riesgo de infección frente a la fístula arteriovenosa. Por lo tanto, el uso de catéter venoso central en hemodiálisis debe ser evitado.