Cumplimiento de la seguridad del paciente basado en la acreditación canadiense en el área de observación emergencia del Hospital Universitario de Guayaquil durante el período de mayo a septiembre del 2015. - Torres Vélez, Denisse Adriana (2015)
La seguridad el paciente ha sido uno de los temas en el que ha hecho énfasis la Organización Mundial de la Salud en los últimos años, por lo cual se ha creado las Metas Internacionales de seguridad del paciente basado en la Empresa Canadiense, que indica los parámetros que se deben cumplir. El siguiente trabajo tiene como objetivo determinar si el área de observación-emergencia del Hospital Universitario de Guayaquil cumple con las 6 metas internacionales propuestas por la Empresa Canadiense sobre seguridad del paciente, por lo cual se realizó el estudio con un enfoque cuantitativo porque se va a tomó una muestra de 12 pacientes del área para realizar la guía de observación y a 8 enfermeros para realizar la entrevista basados en la conceptualización de las variables, y según los datos obtenidos se realizó tabulaciones en Excel y se analizaron según la fundamentación conceptual lo que dio como resultado que el personal de enfermería si tiene conocimientos y la debida capacitación sobre las metas que deben cumplirse con respecto a la seguridad del paciente aunque no las cumple a cabalidad en dos de las mismas, y en la que hay mayor déficit de cumplimiento es en la meta 1 de identificación del paciente, por lo cual se recomienda mayor control en este punto y realizar charlas de motivación al personal de traslado para que se comprometa en cumplir su trabajo a cabalidad para poder cumplir con una de las metas planteadas.