El cosplay como recurso de identificación en el adolescente. - Parra Ramírez, María José (2023)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el cosplay como recurso de identificación para la construcción de la identidad durante la adolescencia. Esto se realizó a través de fuentes documentadas para teorizar y lograr contextualizar el tema investigativo dentro del marco teórico desde una perspectiva psicoanalítica. El marco teórico explicó: en el primer capítulo, el cosplay; en el segundo, la identificación y en el tercero, la incidencia del cosplay en el adolescente. La metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo con alcance descriptivo y explicativo. Se empleó la técnica de la entrevista semi estructurada a 10 adolescentes que practican cosplay entre los 14 y 16 años. En cuanto a los resultados obtenidos, se observó que el cosplay puede contribuir a la construcción de la identidad del adolescente, a partir de identificaciones y aspectos que le permite el cosplay como: la autoexploración, el intercambio social y la pertenencia, así como la experimentación en el juego de roles.