Los códigos de convivencia escolares en colisión con el libre desarrollo de la personalidad. - Romero Morán, Leonardo Andrés (2022)
Los códigos de convivencia escolar en el Ecuador en su mayor parte incluyen normas que limitan la apariencia física de sus estudiantes, amenazando con sanciones disciplinarias, académicas e inclusive físicas. Estas normas regulan desde el largo del cabello, hasta el color y largo de las uñas, perforaciones, tatuajes, color del cabello, etc. Estas medidas restrictivas limitan la posibilidad de los estudiantes de expresar y desarrollar su personalidad libremente, en su lugar favoreciendo la nula expresión de características que diferencien a los estudiantes como individuos únicos e irrepetibles. Estas medidas estimamos vulneran el derecho al libre desarrollo de la personalidad de los estudiantes, que reciben constantemente actos de represión en caso de no seguirlas, inclusive llegando a prohibirles el acceso a la educación y a tratos denigrantes, avalados por los códigos de convivencia y las autoridades de las instituciones educativas. Actualmente el derecho al libre desarrollo de la personalidad no ha tenido un desarrollo extenso en el derecho ecuatoriano, situación que ha derivado en que las autoridades del ministerio de educación e incluso el sistema judicial sean meros observadores del problema sin tomar medidas al respecto, perpetuando las vulneraciones a los estudiantes que siendo menores de edad deberían ser protegidos con prioridad.