Niveles de vitamina D en mujeres mayores de 40 años con sobrepeso y obesidad atendidas en la consulta externa de Gineco-Obstetricia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil en los años 2013-2014. - Bonilla Crespín, Richard Andres (2015)
Estudios recientes relacionan hipovitaminosis D con el sobrepeso y la obesidad y como estos estados interfieren en el metabolismo de dicha vitamina, aumentando la prevalencia de patologías como la osteoporosis 7, 13, 21 . Objetivo: El objetivo de este estudio es identificar la asociación que tiene la deficiencia de vitamina D con el sobrepeso, la obesidad y como estas condiciones metabólicas están correlacionadas para favorecer la aparición de osteoporosis, en mujeres mayores de 40 años. Metodología: es un estudio no experimental, retrospectivo, cuantitativo, de corte correlacional. Mediante el análisis de una base de datos obtenida a partir de un estudio realizado, con previa autorización de sus autores e instituciones participantes, se identifico 224 mujeres mayores de 40 años que tenían un IMC entre 25 – 29,9 kg/m2 definido como sobrepeso (37,50%) y mayor o igual a 30 kg/m2 definido como obesidad (41,07%), también las que poseían niveles por debajo de 30 ng/ml definidas en este estudio como deficiencia (85,27%) y por encima de este valor como suficiencia (14,73 %), estableciendo así la correlación de ambas variables. Resultados: 82 mujeres (36,61%) con obesidad, presentaron concentraciones deficientes de calcidiol (18,25 ± 4,69 ng/ml), y un total de 68 mujeres (30,36%) con sobrepeso presentaron una concentración media deficiente de 19,06 ± 5,59 ng/ml (p <0,0001), mientras que 41 mujeres (18,30%) que eran normopeso, presentaron una concentración de calcidiol de 23,15 ± 1,22 ng/ml (p 0,0006). Conclusiones: no se estableció una correlación fuertemente significativa entre sobrepeso y obesidad con los niveles deficientes de vitamina D, pero es de considerar, debido a los altos porcentajes de mujeres que se presentaron en estos grupos, con niveles deficientes, para que los médicos tomen las debidas precauciones, especialmente en los grupos de pacientes aquí estudiados.