Prevalencia de trastornos hipertensivos en gestantes que acuden a la consulta externa de ginecología – obstetricia en el hospital general del norte de Guayaquil IESS los Ceibos. - Acosta Adrián, Liliana Elizabeth (2022)
Se conoce como trastorno hipertensivo, al grupo de padecimientos que se presentan debido al incremento de los niveles de la tensión arterial durante el embarazo. Objetivo: Determinar prevalencia de trastornos hipertensivos en gestantes que acuden a la consulta externa de ginecología – obstetricia del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos. Población: 995 gestantes. Técnica: Observación directa. Instrumento: Guía de observación indirecta. Resultados: Edad: de 18 a 34 años (75%), de etnia mestiza (78%), de la región costa (94%), de estado civil unión de hecho (47%), de ocupación ama de casa (58%), de 21 a 33 semanas de gestación (51%), con 3 embarazos (40%), ha asistido a 5 controles prenatales (38%), tiene por antecedente patológico obesidad (41%), no hay registro de hábitos nocivos (52%), presentaron como manifestaciones clínicas edema generalizado (26%), entre las complicaciones presentaron hemorragias (43%), en las complicaciones perinatales presentaron prematuridad (36%). Conclusión: La prevalencia de los trastornos hipertensivos en gestantes, la cual es de 50% por cada 100 gestantes.