Morbilidad de la disfunción temporamandibular relacionado a pacientes con enfermedades articulares sistémicas - Moncayo Morales, Luis Miguel (2010)
El síndrome de disfunción de la ATM con o sin desarreglos internos tiene un denominador común que provoca que los pacientes vayan a ver al dentista y/o a su médico general. Este denominador es el dolor. El dolor es la región facial craneal se expresa en forma de cefaleas, dolor facial, dolor mandibular con o sin disfunción masticadora, etc. Estos dolores son difíciles de tratar debido a las complejidades de las articulaciones cráneo vertebrales relacionado y los tejidos blandos. Otros síntomas de importancia frecuentemente referidos por los pacientes son la falta de apertura oral funcional, síntomas ontológicos (tales como tinnitus, hipoacusia o hiperacusia), mareos, y/o disconfort cervical y/o de la zona escapular. En cuanto a la relación existente a la diversas enfermedades articulares sistémicas que tienen relación con el aparato temporomandibular, es importante recalcar el buen diagnóstico que se debe realizar al paciente ya que es fácil confundir un dolor articular o muscular y que este no esté en relación con la enfermedad.