Sistema de monitoreo de temperatura y humedad con él sensor DHT-11 para el regado de hortalizas de forma remota mediante la utilización del microcontrolador Wifi ESP8266 aplicando el internet de las cosas en la ciudad de Guayaquil. - Solís Arias, Kevin Noé (2023)
El presente trabajo de integración curricular presenta una propuesta de diseño de un sistema para el riego para hortalizas en la ciudad de Guayaquil mediante el uso de un microcontrolador wifi ESP8266, además de monitorear la temperatura y humedad. El objetivo fundamental se centra en la aplicación de la tecnología del Internet de las Cosas para la regulación a distancia de las variables de interés en los cultivos de hortalizas mediante un sistema de riego concebido y controlado por el microcontrolador en la ciudad de Guayaquil. La metodología para emplear es de carácter descriptivo, ya que explica y detalla el funcionamiento del Internet de las Cosas y los sensores que miden la temperatura y la humedad. También se utiliza el método analítico-deductivo, ya que se utiliza en investigaciones experimentales y aplicaciones cuantitativas que facilitan la respuesta a la investigación. Finalmente, se emplea la metodología de estilo documental en busca de recursos bibliográficos que conduzcan a una investigación más efectiva y con mejores resultados.