Fractura de la articulación del codo infantil : manejo conservador vs quirúrgico del HGNC en el período 2021. - Plaza Ponce, Kátherin Melissa (2023)
Introducción: La fractura de la articulación del codo es una lesión común en la infancia debido a la naturaleza activa de los niños, ya sea en casa, la escuela, el campo de juegos o cualquier otro momento. El tratamiento para este tipo de fracturas dependerá de la gravedad de la lesión y puede incluir el abordaje conservador o quirúrgico. Objetivo: Demostrar la eficacia del manejo conservador vs quirúrgico en la fractura de la articulación del codo infantil del HGNC en el período 2021. Metodología: El estudio fue descriptivo, observacional, retrospectivo y cuantitativa; se identificaron 126 casos cuya información se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: La mayoría de los pacientes con fractura de codo tienen entre 0 a 7 años (76,2%), predominando el sexo masculino (64,3%); cabe mencionar que, el 69,8% presentaron una recuperación total. Con respecto a la gravedad de la fractura, el 41,3% de los casos de Gartland 1 fueron manejados con el tratamiento conservador; en fracturas de Gartland 2 destacó el tratamiento quirúrgico (25,4%) sobre el conservador (2,4%), y en el Gartland 3 se utilizó totalmente el abordaje quirúrgico (31%). Conclusión: Se identificó que no hubo una diferencia significativa entre el tipo de recuperación total (28,6%) y parcial (27,8%) dentro del tratamiento quirúrgico. Por el contrario, en el manejo conservador, el 41,3% presentó una recuperación total y el 2,4% una recuperación parcial; no obstante, es claro mencionar que este tipo de tratamiento se utiliza en casos de fracturas leves.