Análisis del clima organizacional y calidad de atención sanitaria del Hospital Básico Sigchos. - Toapanta Machay, Wilma Fabiola (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el clima organizacional y la calidad de atención sanitaria mediante instrumentos validados para proponer estrategias de mejora en el Hospital Básico Sigchos. La metodología de investigación estuvo compuesta de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, de tipo no experimental, transversal. La herramienta usada para la calidad de atención sanitaria fue el cuestionario basado en el modelo SERVPERF, mientras que para clima organizacional se tomó el cuestionario validado de Bustamante, Lapo y Grandón (2016), mismo que fue realizado a una muestra de 113 empleados y 366 pacientes. Dentro de los resultados más importantes se encontró que los colaboradores no brindan un servicio empático a los usuarios, además existen errores en los tiempos de atención y registros de información. En los colaboradores se evidenció la inexistencia de compañerismo entre de los colaboradores, falta de comunicación y motivación por parte de los directivos. En la propuesta se planteó un plan de mejoras las cuales se encuentran estrategias de comunicación, motivación del personal, ambiente de confianza y comunicación, para mejorar el ambiente interno de la institución y que este a su vez se vea reflejado en el servicio dado a los usuarios.