Prevalencia de sífilis y VIH por transmisión sexual en mujeres en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. - Marañón Martínez, Leonela Lissett (2017)
Sífilis y VIH son unas de las enfermedades de transmisión sexual que, superada solamente por el VIH/SIDA, ha tenido efectos devastadores en la humanidad y aún constituye un problema de salud. El estudio realizado se denomina prevalencia de sífilis y VIH por transmisión sexual en mujeres en mujeres atendidas en el centro de enfermedades de transmisión sexual en la ciudad de Guayaquil. Durante el periodo de Mayo del 2017 a Agosto del 2017.Objetivo principal: Determinar la prevalencia de sífilis y VIH por transmisión sexual en mujeres en centro de salud (CETS). Tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo, prospectivo, longitudinal, Materiales y Método: La población incluye 40 mujeres atendidas durante el año 2016; sífilis 91 % y VIH 9 %La recolección de datos se realizó mediante la revisión de expedientes clínicos en el área de estadística. Para la recolección de la información se empleó la observación indirecta. La tabulación, datos mediante el programa Excel. Resultados: la edad más relevante, de las mujeres atendidas comprendió de 18 a 23 años, debido a sus prácticas sexuales, el elevado número de parejas y el uso inconsistente del condón, disminuyendo los casos a medida que la edad aumentaba. El nivel de instrucción de ellas no influye en la propagación, de la investigación se presentan en gráficos estadísticos.: Discusión y Conclusión: existe un incremento de la sífilis en relación al VIH que mantiene tasas bajas.