Re-ingeniería operacional para la ejecución del plan operativo anual y de contrataciones de la Universidad Técnica de Machala. - Ayala León, Verónica María (2015)
En un mundo globalizado como el de hoy, no solo los individuos sino todos los agentes que conforman la sociedad, se exponen a cambios en su diario vivir. En el mundo empresarial, por su lado, no hay excepción. Las empresas sufren o se ven afectadas a lo largo de sus operaciones, por variaciones en su ciclo de vida y es ahí en donde se vuelven pertinente los modelos de gestión que faciliten la adaptación de la misma a una serie de efectos causados por cualquier tipo de cambio. En la presente investigación, se mostrará cómo la Universidad Técnica de Machala (UTMACH), siendo parte del sector público, se vio inmersa en una ola de cambios generados por fuentes externas y de carácter legal y reglamentario. Por lo que, al interior de la misma, surgieron inquietudes sobre cuál sería la estrategia adecuada para adaptarse a los mismos. Es por ello que a continuación, se desarrollará una investigación que mostrará el paso a paso de la universidad en el camino hacia la gestión del cambio interno y cómo esto la llevó a sufrir consecuencias sobre su desempeño en la administración financiera y operativa de la institución.