Estudio para la propuesta de dimensionamiento y organización de la red LAN de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo. - García Tapia, Héctor Oswaldo (2013)
En el presente trabajo de grado se realizó el levantamiento de los equipos existentes en el cuarto de rack o de comunicaciones de la Facultad de Educación Técnica (FET) para el Desarrollo, lo que nos permitió conocer en detalle todos los equipos disponibles en dicho rack, su estado técnico, disponibilidad y su conectividad actual, lo que permitirá a futuro la ampliación de la red de comunicaciones de la FET. Todo esto se debe a que cada semestre se incrementa los usuarios de la red, es decir, estudiantes, docentes, autoridades y personal administrativo de la FET, siendo necesario disponer de la futura ampliación de la red, previendo una implementación posterior. El presente trabajo consta de tres capítulos: El Capítulo 1, corresponde a la fundamentación teórica o estado del arte de las redes de comunicaciones y de computadoras. Además se establecen los tipos de redes, que, por sus características y ventajas, han resultado ser muy populares en la actualidad. El Capítulo 2, se caracteriza la red existente actualmente en la FET, describiendo las tecnologías convergentes de la red actual, así como de su topología lógica y física del levantamiento de los equipos existentes en el cuarto de rack de cada piso de la FET. El Capítulo 3, presentamos la posible ampliación de la red y de propuesta que dará solución al problema de saturación de la red, que resulte óptima y resuelva sin mayores complicaciones, el problema planteado. Finalmente se describen las conclusiones y recomendaciones, así como las referencias bibliográficas, los anexos y estimación económica de la ampliación de la red en la FET.