El impacto de la IA y Legaltech un vacío legal en el Ecuador. - Álvarez Di Luca, Ricardo Placido (2024)
En el presente, observamos cómo la revolución digital, impulsada por la tecnología moderna de Inteligencia Artificial, está creando una situación rápida y trascendental en medio del siglo XXI. Esto podría compararse con una nueva revolución industrial, especialmente en países que, independientemente de su economía o desarrollo cultural, podrían implementar esta tecnología, como es el caso de Ecuador. El espacio legal, ya sea a nivel local o internacional, no ha sido una excepción a la influencia de la IA. En Ecuador, un país con una tradición legal cuestionablemente experimental debido a su constitución modernista, una herencia de gobiernos cuyas ideas surgieron por primera vez en 2008, la incorporación de tecnologías de IA en el presente año 2024 podría marcar el inicio de una nueva y accesible era legal para todos. Esta situación plantea preguntas basadas en múltiples variables. La creciente digitalización y la necesidad de eficiencia, ahora comúnmente conocida como LegalTech, junto con el poder de procesamiento de las IA en muchos estudios legales o donde se ofrecen consultas legales, por parte de empresas y entidades gubernamentales, podrían ser el punto focal generativo de los cambios abordados en esta investigación. Centrándose en preguntas fundamentales sobre cómo las IA están redefiniendo las prácticas laborales en el campo legal ecuatoriano.