Aplicabilidad procesal de la cooperación eficaz y la colaboración en el proceso penal ecuatoriano. - Bustamante Cuenca, Telmo Alejandro (2023)
Antecedentes: En el Ecuador existen deficiencias en la aplicabilidad procesal de la cooperación eficaz y la colaboración, pues suele tratarse indistintamente a cooperadores y colaboradores en los procesos penales. Objetivo: Determinar las diferencias que se presentan en la práctica judicial entre la cooperación eficaz y la colaboración en el proceso penal ecuatoriano. Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental de corte retrospectivo, con enfoque mixto. Se aplicaron los métodos empíricos análisis de contenido normativo y entrevistas, con la revisión de la norma y expedientes de procesos con aplicación de cooperación y colaboración durante los años del 2019 al 2022 en Pastaza, provincia de la República de Ecuador. Resultados: Se identificaron solo seis procesos autorizados para cooperación eficaz y se encontró alto porcentaje de procesos con tratamiento indistinto cooperacióncolaboración. Se encontraron valores similares de eficacia y resultados positivos. Los resultados negativos fueron superiores con colaboración, que acompañó delitos como tráfico de drogas (73%), asesinato (18%) y delincuencia organizada (9%) (Archivo de la Unidad Judicial Penal, Pastaza). Cooperadores y colaboradores mantuvieron relación con pandillas y situación de pobreza. 66% de cooperadores pactó el acuerdo de mayor beneficio punitivo. Profesionales del derecho consideran que la cooperación no debe limitarse a determinados delitos; debe aplicarse en la etapa instrucción fiscal; es necesaria mayor claridad y distinción entre ambas figuras jurídicas. Conclusiones: Ambas figuras jurídicas presentan vacíos legales que dificultan su debida aplicabilidad. Se propone un documento jurídico con modificaciones a la norma para garantizar su correcta aplicación.