La dinámica familiar y su relación con el cometimiento del acto de agresión sexual en agresores sexuales. - León Pérez, Cristhian Paúl (2025)
El presente trabajo se centra en la dinámica familiar y su relación con el cometimiento de actos de agresión sexual en agresores sexuales, bajo la perspectiva del enfoque Cognitivo-Conductual. A través de una revisión bibliográfica de casos representativos como los de Gilberto Chamba, Pedro Alonso López y Daniel Camargo, se examinan los factores familiares y psicosociales que pueden incidir en el comportamiento agresor y cómo estos interactúan con los esquemas cognitivos y conductuales que los definen. En el enfoque Cognitivo-Conductual, se entiende que las conductas son el resultado de patrones de pensamiento, emociones y comportamientos aprendidos a lo largo del tiempo, y que los ambientes familiares disfuncionales pueden ser un factor primordial en la formación de dichos patrones. Estas experiencias formativas influyen en la construcción de creencias distorsionadas sobre la sexualidad, la autoestima y las relaciones interpersonales, las cuales a menudo quedan reforzadas por la ausencia de un modelo adecuado de resolución de conflictos y manejo emocional en el hogar. Los agresores, en este sentido, desarrollan esquemas cognitivos erróneos que pueden llevarlos a justificar sus actos y desensibilizarlos frente al daño que causan.