Cultura organizacional y su influencia en la logística inversa con enfoque responsabilidad social. - Bustamante Burgos, María Asunción (2019)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la cultura organizacional en la adaptación de políticas de logística inversa, destacando que la cultura se debe convertir en un tema relevante en los distintos niveles individual, grupal u organizacional dentro de la responsabilidad social de las organizaciones. En la actualidad existe una necesidad de integrar un desarrollo sostenible con una producción verde bajo el esquema de organismos mundiales para la conservación del medio ambiente, creando así beneficios sostenibles, tanto económicamente como socio-ambientalmente, generados a través de sectores públicos y empresariales. De tal manera que la relación que se guarda entre las partes, ha permitido una nueva incursión de conceptos dentro de lo que es la cultura organizacional, desde una visión de responsabilidad social empresarial (RSE) y la necesidad de adoptar modelos de logística inversa. El tipo de investigación que se realizó fue con enfoque cualitativo inductivo donde se pudo definir la cultura organizacional como el conjunto de valores y hábitos, que permiten a las empresas mantener un comportamiento idóneo entre sus trabajadores para sacar el mejor desempeño en sus funciones donde los resultados de las entrevistas a profundidad realizadas a una muestra a conveniencia de ocho empresas ecuatorianas de diversos sectores de la economía determinaron que existe relación entre el modelo de cultura organizacional de Denison que se acopla de manera directa a la adopción de políticas de logística inversa como enfoque de responsabilidad social.