Factores psicosociales y conductuales que inciden en la prevalencia del VIH/SIDA en pobladores de la Libertad, provincia de Santa Elena. - Ojeda Veloz, Samantha Lissette (2025)
Introducción: El VIH/SIDA impacta significativamente en la calidad de vida del portador. Las autoridades sanitarias han implementado estrategias para reducir la tasa de morbimortalidad. En Ecuador, la falta de acceso a los servicios de salud, así como la discriminación y estigma social provocan alteraciones en la adherencia terapéutica del tratamiento antirretroviral lo que implica un deterioro acelerado del estado de salud y a su vez un aumento de casos de primoinfección. Objetivo: Determinar los factores psicosociales y conductuales que inciden en la prevalencia del VIH/SIDA en pobladores de La Libertad, Provincia de Santa Elena. Metodología: Es un estudio transversal, observacional, prospectivo y analítico. La muestra está conformada por 121 pacientes de La Libertad de la provincia de Santa Elena. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta de 40 preguntas de opción cerrada. Resultados: Se observó que los pacientes con VIH/SIDA son principalmente hombres heterosexuales entre 18-29 años. El 100% de la muestra recibe tratamiento antirretroviral. El 53.72% recibe apoyo psicoemocional a pesar de las situaciones de violencia. El 75.21% tiene acceso a los servicios de salud. El 43.80% presenta efectos secundarios medicamentosos. Menos del 50% de los pacientes manifiestan incomodidad por el diagnóstico, pero en más del 50% ha generado dificultades académicas y laborales. Conclusiones: A pesar del acceso a la terapia antirretroviral, el apoyo psicoemocional y la moderada aceptación de la enfermedad, los pacientes con VIH/SIDA de la Comuna de San Pablo requieren de la implementación de estrategias efectivas en el primer nivel de atención.