Revisión sistemática de la eficacia de las pastas dentales a base de carbón activado vs pastas dentales tradicionales. - Polo Guamán, Michael Andrés (2021)
Introducción: Actualmente un nuevo método de pasta dental aclaradora ha sido estudiada, se trata del carbón activado debido a su supuesta capacidad para absorber pigmentos que causan cambios en el color de los dientes y su estructura. Objetivo: Definir el efecto aclarador y eliminador de manchas extrínsecas de las pastas dentales a base de carbón activado y las pastas tradicionales en el diente humano, así como su nivel abrasivo en tejidos dentales y su relación con la sensibilidad dental. Materiales y métodos: Este artículo es un estudio transversal de revisión sistemática, en base a una muestra bibliográfica retrospectiva es de tipo comparativo, descriptivo, analítico. Se han revisado 220 artículos de los cuales se seleccionó 30 artículos basado en criterios de inclusión y exclusión en fuentes viables como Pubmed, Medline, Scopus y Cochrane. Análisis y discusión de resultados: Las Pastas de carbón Activado tienen menor efecto aclarador en la decoloración de manchas extrínsecas y aumentan la rugosidad natural del diente debido a que el carbón es un mineral altamente abrasivo que afecta directamente la estructura dental deteriorando la película protectora de los túbulos dentinarios, desencadenando en sensibilidad dental. Conclusión: Las Pastas de carbón activado no alcanzan un efecto aclarador mayor al de las pastas tradicionales, además son altamente abrasivas, aumentan la rugosidad dental, recesiones gingivales y sensibilidad dental.