La aplicación del principio pro arbitraje en las cláusulas patológicas dentro de los contratos. - Cordero Briones, Maricarmen (2024)
El proyecto de investigación titulado "La aplicación del principio pro arbitraje en las cláusulas patológicas dentro de los contratos" abordamos la problemática de las cláusulas patológicas en los contratos y su relación con el principio pro arbitraje. A lo largo de la investigación, se examinan las implicaciones legales y prácticas de estas cláusulas, que pueden obstaculizar la resolución de conflictos a través del arbitraje. Sé realiza un análisis exhaustivo de la normativa vigente y de la jurisprudencia relacionada, destacando la importancia de promover el arbitraje como método eficaz de resolución de disputas. Las conclusiones del estudio subrayan la relevancia de aplicar el principio pro arbitraje para fomentar un entorno más favorable para la resolución de conflictos. Además, se presentan recomendaciones para legisladores y profesionales del derecho, sugiriendo la implementación de mejores prácticas en la redacción de contratos y la promoción de la educación sobre arbitraje.