Comparación clínica entre dos técnicas de retracción gingival : Técnica de un Hilo VS Técnica de Doble Hilo - García Zea, Edgar David (2011)
Una correcta impresión durante el tratamiento prostodóntico es una necesidad para realizar un trabajo exitoso. Uno de los requisitos para lograr dicha impresión es registrar por completo la linea de terminación. La forma de registrar la linea de terminación es mediante el desplazamiento de los tejidos gingivales de forma vertical y en forma horizontal. Hay varios procedimientos para realizar el desplazamiento de los tejidos: quirúrgicos, mecánicos, químicos, o una combinación mecánico-química. Uno de los mas usados hoy en día es el método mecánico-químico, en el cual se usan hilos de tracción más un agente químico; el hilo va a ser aquel que produzca el desplazamiento horizontal, mientras que el agente químico el vertical. En este trabajo revisaremos las diferentes técnicas para usar estos hilos en la retracción gigival: la técnica de un hilo y la técnica de doble hilo.