Plan de acción para mejorar el uso turístico del Área Nacional de Recreación “Playas Villamil”. - Álvarez Albán, Cristhian André (2018)
El Área Nacional de Recreación “Playas Villamil” es un atractivo turístico de sol y playa que se encuentra en el cantón General Villamil Playas, a 97 km aproximadamente de la ciudad de Guayaquil, considerado en 1982 como el segundo mejor clima del mundo por la Unesco, las principales actividades son la pesca, comerciante, turismo, alimentos y bebidas, las cuales ayudan al desarrollo económico de la comunidad. Como resultado del diagnóstico se pudo constatar que el área nacional de recreación, no cuenta con la infraestructura turística necesaria para brindar un servicio de calidad con la cual incrementar su economía, Dentro del estudio planteado, se detectó que la comunidad posee un gran interés en las actividades turísticas, así como en mejorar el uso del área. A su vez se elaboró un estudio de mercado, en el cual refleja lo que los turistas desean en cuanto a actividades y mejoras que se pueden implementar en el área. En cuanto el análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, se pudo visualizar los déficits que posee la comunidad, las aptitudes y actitudes del cantón, así como las mejoras que se pueden colocar para mejorar el producto turístico que se posee, para que la comuna pueda desarrollarse en el ámbito turístico, económico y social, y posicionarlos como un destino de sol y playa de calidad. El objetivo de este proyecto ha sido la propuesta de un plan de acción para mejorar el uso turístico del Área Nacional de Recreación “Playas Villamil”, Provincia del Guayas, con lo analizado se ha elaborado un plan de acuerdo a las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la comuna, como de los turistas.