El principio de irretroactividad y su aplicación en las reliquidaciones de jubilaciones patronales. - Macías Alarcón, Sebastián Paúl (2024)
Esta tesis examina la problemática de las reliquidaciones de jubilaciones patronales desde la perspectiva jurídica, destacando su impacto negativo sobre los empleadores. Se argumenta que la re-calculación de las pensiones, basada en la aplicación retroactiva de normativas nuevas, viola el principio de irretroactividad, fundamental para la seguridad jurídica y conlleva consecuencias desastrosas para los empleadores. El estudio concluye que es imperativo reforzar la aplicación del principio de irretroactividad para proteger no sólo los derechos de los empleadores, sino también la seguridad jurídica y la estabilidad económica del entorno empresarial. Se sugiere que las normativas y regulaciones deben ser claras y previsibles, evitando modificaciones retroactivas que puedan perjudicar a los empleadores.