Prevalencia radiográfica y clínica de defectos óseos en pacientes diagnosticados con periodontitis atendidos en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Caamones Villafuerte, Tatiana Stefanie (2011)
La enfermedad periodontal, es una infección del periodonto que resulta en la perdida de tejido conectivo y hueso alveolar a medida que la enfermedad progresa. La taza de perdida de hueso alveolar puede ser lenta, continua o episódica, y se puede presentar en diferentes patrones tales como horizontal o vertical. En este trabajo investigativo, se revisa la anatomía del periodonto, la etiologia, patogenia, microbiología relacionada con la enfermedad periodontal y clasificación de la misma. Se explican los procedimientos diagnósticos, tanto clínico y radiográfico, importantes en la valoración de un paciente con condición periodontal involucrada . Ademas de la perdida ósea en la periodontitis, posibles factores implicados con esta destrucción, diferentes patrones en los que se puede presentar y el tratamiento periodontal recomendado para estos defectos.