Factores de riesgo de incobrabilidad en Cooperativas de Ahorro de Crédito del sector rural de la provincia de Cotopaxi. - Borja Carrera, Mariuxi Lisbeth (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo de incobrabilidad que afectan a una cooperativa de ahorro y crédito específica. Es decir que el propósito es determinar los factores que ponen en riesgo a la cobrabilidad. Como parte inicial de este trabajo se presenta la importancia de las cooperativas de ahorro y crédito ya que ayudan al desarrollo económico y de la población. Estas instituciones financieras en primera instancia están regidas por ley (Ley de Economía Popular y Solidaria, 2011). En virtud de este análisis hemos tomado como referencia a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Virgen del cisne agencia Moraspungo la cual es una sociedad de hecho dedicada a la intermediación financiera con productos y servicios para la Microempresa. El estudio se realizó bajo la metodología cualitativa con un enfoque analítico en comprender y profundizar los fenómenos, explorándolos desde la perspectiva de los participantes. Como resultado del estudio se obtuvo que los factores que ponen en riesgo la cobrabilidad se genera por: amenazas a factores de producción que se compone de virus en animales, plagas; problemas de mercado compuesto por la caída de precios, falta de demanda; y circunstancias negativas de las personas como enfermedad, muerte, calamidad doméstica y catástrofes. Los resultados derivan en estrategias sugeridas para mitigar la incobrabilidad.