Rol asistencial de enfermería en el control de la tuberculosis pulmonar, en pacientes que acuden a la consulta externa de un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil, año 2021. - Silva Núñez, María José (2021)
El rol asistencial de enfermería forma un papel fundamental en el control de la tuberculosis, esta se compone por actividades, tales como el seguimiento al tratamiento, visita domiciliaria, educación, control de signos vitales y apoyo emocional. Objetivo: Determinar el rol asistencial de enfermería en el control de la tuberculosis pulmonar, en pacientes que acuden a la consulta externa de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil, año 2021. Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal. Técnica: Observación directa. Instrumento: Encuesta. Población: 20 profesionales de enfermería y 32 pacientes con tuberculosis en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Resultados: Al caracterizar al personal de enfermería, se destaca que tienen una edad de 20 a 30 años (70%), mujeres (55%), licenciadas en enfermería (85%), que tiene trabajando más de doce meses (40%); en cuanto a las actividades de asistencia, se observó que no cumplen en la toma de signos vitales (65%) la administración de medicamentos (35%), y en relación a las normas de bioseguridad, no cumplieron con el equipo de protección (90%), y el uso de normas de bioseguridad (90%). Conclusión: Fue evidente que la mayoría de las actividades son llevadas a cabo por el profesional de enfermería, ciertas actividades como la toma de signos vitales y la administración no fueron cumplidas por todas, debido a que estas actividades son derivadas a las auxiliares de enfermería.