Longevidad y desempeño clínico de las carillas cerámicas : una revisión sistemática. - Guerrero Zambrano, Christina Chabely (2021)
Antecedentes: las carillas cerámicas son cada vez más utilizadas como alternativa de tratamiento restaurador en la práctica odontólogica, por lo tanto es importante conocer que factores influyen en su longevidad y éxito clínico. Objetivo: determinar los factores que inciden en el desempeño clínico y la longevidad de las carillas cerámicas cementadas en boca. Materiales y métodos: se hizo una revisión sistemática, cualitativa, transversal, de diseño descriptivo y analítico; por medio de metabuscadores como PubMed y Cochrane. Se seleccionaron 34 artículos considerando las variables: longevidad; desempeño clínico; bruxismo; diseño de preparación incisal; adhesión a diferentes estructuras dentarias; tipo de cemento utilizado y elección de material de fabricación de las carillas. Análisis y discusión: las tasas de supervivencia de las carillas fueron: en presencia de bruxismo 98.9% con el uso de férula y sin el uso de ésta 91.4%. En preparaciones con cobertura inicial 96% y sin cobertura 85.5%. Las carillas elaboradas en disilicato de litio 94% y en porcelana feldespática 87%. Las tasas de fallo fueron: en carillas cementadas limitadas al esmalte 1.3% y las carillas cementadas en dientes con exposición dentinaria 31.9%. El cemento de polimerización dual experimentó mayor alteración de color que el cemento fotopolimerizable. Conclusiones: para obtener la mayor longevidad y éxito clínico de las carillas cerámicas se indica el uso de férula en pacientes bruxistas; diseños de cobertura incisal, cementos fotopolimerizables, preparaciones limitadas al esmalte, y vitrocerámicas como material de fabricación.