Impacto de las NIIF en los estados financieros de las Compañías Constructoras en el Ecuador. - Santos Manjarres, Wilther Leonardo (2011)
El 21 de agosto del 2006, el Superintendente de Compañías mediante Resolución No. 06.Q.ICI.004, adoptó las Normas Internacionales de información Financiera (NIIF) y determinó que su aplicación es obligatoria para las compañías y entidades sujetas bajo control y vigilancia de la Superintendencia de Compañías, para el registro, preparación y presentación de estados financieros a partir del 1 de enero del 2009, sin embargo, el Gobierno prorrogó la entrada en vigencia de las NIIF con el fin de permitir que los empresarios del país puedan enfrentar de mejor manera los posibles impactos de la crisis financiera global. La Superintendencia de Compañías de Ecuador es el ente que emite las resoluciones concernientes a las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y mediante la Resolución No. 08.G.DSC, estableció un cronograma de implementación de las mismas, que identifica la fecha de transición y la fecha de implementación.