Evaluación de la interrelación de cronología y secuencia de erupción de canino y segundo premolar superior en pacientes entre los 9 y 12 años de edad - González Lema, Daniel Iván (2013)
El patrón normal de erupción dental es variable en la dentición permanente, observándose mayores modificaciones en la cronología que en la secuencia. La secuencia constituye un factor de gran importancia en el desarrollo de una oclusión correcta. Es frecuente observar la erupción ectópica del canino superior permanente por la persistencia del segundo molar temporario, ya que de él depende el adecuado aprovechamiento de espacio de deriva o espacio libre de nance y la adecuada mesialización del molar. Una alteración facilitaría la perdida de la longitud de la arcada, produciendo una maloclusión. Determinar, mediante estudio radiográfico panorámico, la interrelación de la secuencia de erupción del canino y segundo premolar superior en niños de 9 a 12 años inscritos en los colegios de la parroquia “9 de octubre” en el año 2013.