Perspectivas de los estudiantes de Derecho, Trabajo Social y Psicología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil sobre los factores culturales que inciden en la violencia de género. - Burgos Beltrán, Fiorella Deyanira (2023)
La violencia de género es una de las violaciones a los derechos humanos más normalizadas y generalizadas en el mundo entero, es así que, por medio de la presente investigación, se pretende ahondar en las perspectivas de los estudiantes de Derecho, Trabajo Social y Psicología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil sobre los factores culturales que inciden en la violencia de género. Para el desarrollo del presente trabajo se implementó el enfoque mixto, con el objetivo de garantizar la riqueza y mayor nivel de profundidad en la obtención de los datos de tipo cualitativo y cuantitativo. Al momento de analizar los resultados, fue posible identificar elementos en común en el discurso cultural de los participantes, mismos que son alimentados y reforzados desde el sistema familiar y el contexto social en el que se insertan, que denota cómo la presencia de factores culturales arraigados en el imaginario social latinoamericano ha reproducido y mantenido esta visión hegemónica y de inferioridad de la mujer. El presente trabajo de investigación aportara en la reflexión de los estudiantes y de la academia, en la importancia de abordar temas con enfoque de género, como un punto fundamental para la formación académica de los estudiantes y, a su vez, para el ejercicio profesional de los mismos, especialmente para los procesos de atención de casos de violencia de género, considerando que esta problemática se encuentra trasversalmente en todos los campos de acción de estas tres carreras.