Percepción de la eficiencia de las pasantías en estudiantes de la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Rivera Zambrano, Paulina Valeria (2023)
El análisis de la percepción de la eficiencia de las pasantías o prácticas laborales dentro de la Facultad de Economía y empresa de la UCSG se realizó con el objetivo de medir el nivel de satisfacción de los estudiantes dentro de sus puestos de trabajo temporales. Se llevó a cabo por medio de un cuestionario enfocado en variables como la satisfacción en general, las características del puesto de trabajo, las características del entorno de trabajo y los factores contextuales, con la finalidad de poder relacionar la satisfacción general en el trabajo con las distintas variables independientes, para encontrar los puntos que influyen significativamente en el buen desempeño y desarrollo del estudiante dentro del campo laboral. Dado que hoy en día las prácticas laborales o pasantías son una herramienta fundamental de aprendizaje real para los estudiantes, donde haya una relación entre la brecha de aprendizaje académico y el desarrollo profesional. Dentro de los resultados obtenidos, puede observarse que variables como la satisfacción del puesto de trabajo y satisfacción del entorno de trabajo fueron los mejores indicadores de satisfacción según el cuestionario respondido por los distintos estudiantes.