La planificación financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Bluecorp S.A. año 2022. - Castro Chango, Karla Narcisa (2020)
El presente trabajo investigativo fue desarrollado en la compañía “Bluecorp S.A.”, en la ciudad de Babahoyo, provincia de los Ríos. La empresa con corte a diciembre de 2019 presenta serios problemas de liquidez y endeudamiento, lo que afecta directamente en su solvencia y rentabilidad; por lo que la autora propone la ejecución de una Planificación Financiera a largo plazo de los años 2020 al 2022, que contribuya con una adecuada administración financiera, control y correcta toma de decisiones. Partiendo del análisis de la información financiera de datos históricos comprendidos desde el año 2010 al 2019. Mediante el método de índices financieros y del análisis de las herramientas administrativas: Pestel, FODA, Cinco fuerzas de Porter, se desarrollaron las estrategias para construir un Balanced Scorecard, utilizando indicadores de medición y control de cumplimiento que permitieron la construcción de la Planificación Financiera. Para la proyección de las ventas y costo de venta se tomó como referencia el método de incremento porcentual. Se realizó la proyección de sus estados financieros hasta el año 2022. Finalmente, al obtener los resultados se concluye que la compañía Bluecorp S.A. al año 2022 contará con la suficiente liquidez para cubrir sus obligaciones, tendrá un capital de trabajo positivo, y obtendrá un mayor margen de utilidad; por lo que se recomienda ejecutar el modelo de Planificación Financiera propuesto por la autora, el cual facilitará un adecuado control administrativo, mejorará la liquidez y rentabilidad, considerando la reducción de los gastos como factor preponderante para la eficiencia en el cumplimiento de los objetivos propuestos.