Prevalencia de recesión de tejidos periimplantarios asociados a implantes unitarios en el sector anterior del maxilar. - Naranjo Fajardo, Geovanna Romina (2022)
Introducción: Los tratamientos con implantes oseointegrados son cada vez más frecuentes y la mejor opción para sustituir dientes ausentes. La alteración de los tejidos periimplantarios es de origen multifactorial, pueden asociarse a factores del sistema de implante o de la salud bucal del paciente, desfavoreciendo la estabilidad de los tejidos. Objetivo: Describir la prevalencia de recesión de tejidos periimplantarios asociados a implantes inmediatos unitarios en el sector anterior del maxilar. Materiales y métodos: Revisión científica de enfoque cualitativo, tipo transversal, retrospectivo con diseño descriptivo analítico no experimental. Recolectando por metabuscadores como, Pubmed, Scopus, y Science direct. Seleccionando 42 artículos para la recolección de datos. Resultados: La salud de los tejidos periimplantarios se caracterizó por la ausencia de síntomas de inflamación, sin presentar pérdida ósea. La estructura del implante es un factor importante, ya que en el estudio se demostró que el cambio de plataforma conserva la cresta marginal, la superficie texturizada influye en la cicatrización de los tejidos, y la conexión cónica evita la proliferación de bacterias. En cuanto al tipo de rehabilitación protésica no existe suficiente evidencia para establecer una corona específica. El protocolo de carga inmediata fue el más recomendado para preservar la estética. La fase de control y mantenimiento se estableció en un tiempo estimado de 3 y 6 meses, donde se incluyó la evaluación clínica y radiográfica para verificar el estado de salud de los tejidos. Conclusión: La prevalencia de recesión de los tejidos periimplantarios se puede contrarrestar con un correcto diagnóstico y plan de tratamiento.