Desarrollo de aplicaciones prácticas para microcontroladores ATMEL bajo la plataforma de entrenamiento arduino. - Robayo Alcocer, Marco Leonardo (2014)
Debido al progreso de los circuitos integrados y los ordenadores, el límite de la disciplina de la ingeniería formal de la Electrónica y la Ingeniería de Telecomunicaciones han tenido su vinculación, tal es así que algunos productos en el mercado están fabricados con componentes que poseen una dependencia mutua e interactiva entre la Electrónica, la Mecánica, Ingeniería Eléctrica y los sistemas automatizados de controles inteligentes, esto ha llevado a que los fabricantes de estos productos complementen en sus actividades a peritos de estas ramas. Los Microcontroladores y la Programación forman una parte transcendental en el desarrollo de proyectos electrónicos por lo cual la presencia de una nueva tecnología que contribuya con la simplificación y optimización en el desarrollo de dispositivos controladores por medio de la plataforma Arduino basada en lenguaje de programación C y C++ simplificado. Una plataforma de entrenamiento sobre Arduino, está orientado para el manejo de los alumnos de los primeros niveles de la carrera por su sencillez de programación y conexión, así se adentran a la electrónica tempranamente. Para proveer las consumaciones de diseños de circuitos electrónicos una opción recomendada es el uso de módulos de entrenamiento, al poseer elementos indispensables para circuitos básicos, reduce los errores de conexión y forja en el alumno la atención en la programación. El objetivo de este proyecto es profundizar en el diseño e implementación de una plataforma de entrenamiento con diferentes tipos de sensores que son utilizados en la disciplina de la electrónica, sin desatender como primera demanda los fundamentos y concepciones básicos de la tecnología de la misma.