Eficacia analgésica del tratamiento farmacológico en litiasis ureterales en el Hospital Naval General de la ciudad de Guayaquil periodo 2016 - 2020. - Caicedo Montezuma, Gina Victoria (2020)
Introducción: Se define al cólico nefrítico como el proceso patológico caracterizado por la presencia de dolor de tipo cólico agudo, el cual puede presentarse tanto de forma unilateral o bilateral. A nivel del Ecuador, aproximadamente 10.000 pacientes al año ingresan a los hospitales por causa de litiasis renal, siendo una de las enfermedades con mayores casos de reincidencia lo que supone que en nuestro país existe aproximadamente 1.6 millones de personas con litiasis. Materiales y Métodos: Consiste en un estudio de corte transversal, retrospectivo y análisis descriptivo de resultados, desarrollado a nivel de pacientes con Diagnóstico de Cálculo en el Uréter. La muestra fue conformada por 300 pacientes quienes fueron atendidos en el período de 2016 a 2019 en el Hospital Naval de Guayaquil. Resultados: Dentro de los elementos de análisis, el sexo masculino fue el más prevalente con 58,33%, el rango etario superior a 50 años estuvo presente en 65%. El ketorolaco fue el fármaco mayormente utilizado con 62% de los casos, y el tramadol fue el de mayor reducción de dolor al estar presente en 90% en casos de dolor leve. El 92,34% de pacientes no requirió de intervención quirúrgica. Conclusiones: El sexo masculino y la edad del paciente superior a 50 años fueron los factores epidemiológicos mayormente relacionados con el desarrollo de esta patología. El ketorolaco es el fármaco de mayor frecuencia de eso y el tramadol el de mayor eficacia en la reducción del dolor.