Análisis del marco legal del banano y su impacto en las exportaciones. - Pesantes Paredes, Diego (2014)
Esta investigación propone dar a conocer que el Ecuador siendo el mayor exportador de banano en el mundo tiene serios conflictos de políticas internas que regulan el sector para que exista un comercio justo entre los actores involucrados y en consecuencia, esto se presume ser la causa efecto por la cual se está perdiendo mercado frente a otros países en el mismo sector. Las entidades que se crearon para realizar regulaciones y promover el sector curiosamente se han mal transformado en entes de control riguroso impugnando sanciones perjudiciales a los solicitantes de requisitos para poder exportar, cuando el fin es promover el intercambio comercial entre los países buscando un equilibrio económico y bienestar de la nación utilizando los recursos más favorables como lo es en el Ecuador la producción de banano que goza de una sostenida época de producción durante todo el año. En el proyecto inicialmente se desea identificar las causas que están originando la baja de la venta del banano ecuatoriano en el mercado extranjero y finalmente se presenta un plan de acción que permitiría eliminar las deficiencias y mejorar la eficacia.