Cambios dentomaxilofaciales en pacientes con hipertrofía adenoidea, Hospital León Becerra, 2016. - Bonifaccini Unda, Juan Manuel (2016)
Objetivo: El motivo del estudio fue determinar el cambio en los proporciones verticales del perfil facial y el análisis de las estructuras dentomaxilofacilaes en niños atendidos en el área de otorrinolaringología en el Hospital León Becerra con el diagnóstico de hipertrofia adenoidea en sus tres grados. Materiales y método: Se obtuvieron fotografías laterales de 35 pacientes de 3 a 14 años de edad, divididos en tres grados de hipertrofia, en cada fotografía se identificaron los puntos antropométricos, 4 medidas faciales lineales y 4 proporciones verticales. Un estudio de tipo trasversal, para el análisis estadístico se utilizó la prueba t de student para muestras independientes, se midió la correlación y la frecuencia de las variables. Y se utilizó el programa estadístico SPSS para Windows. Resultados: Los cambios en las proporciones del tercio medio e inferior son proporcionales al grado de hipertrofía. Las proporciones faciales que forman parte del tercio inferior Sts/Sn-M y Sti-M/ Sn-M tienen un aumento significativo de acuerdo al avance de la hipertrofia adenoidea. Hay un aumento de la dimensión vertical en relación con el grado de hipertrofia. Conclusiones: Existen variaciones en las proporciones faciales de acuerdo al grado de hipertrofia adenoidea. Lo cual concuerda positivamente con la hipótesis planteada.  Los cambios en las proporción proporciones N-Sn/N-M y Sn-M/N-M está directamente proporcionadas con el grado de hipertrofia adenoidea. Las proporciones faciales que forman parte del tercio inferior Sts/Sn-M y Sti-M/ Sn-M tienen un aumento significativo de acuerdo al avance de la hipertrofia adenoidea.