Agrandamiento gingival inducido por ciclosporina : revisión de literatura. - Veliz Ramos, John Jimmy (2022)
Introducción: En el trabajo diario el profesional de la salud en odontología está preparado para tener un adecuado conocimiento, de tal manera en la que pueda identificar y tratar problemas relacionados a los pacientes y sus condiciones sistémicas. El agrandamiento gingival, inducido por medicamento se considera una enfermedad anormal y exagerada del crecimiento de la encía, en la cual esta patología se ha presentado en varios casos de pacientes donde han presentado este tipo de alteración gingival, causando molestias ya sea como dolor al ingerir alimento y también la estética que es otro factor que incomoda al paciente al padecer dicha enfermedad. Objetivos: determinar la prevalecía del agrandamiento gingival en pacientes tratados con ciclosporina. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio de enfoque cualitativo de tipo transversal, retrospectivo con diseño descriptiva explicativa y no experimental. Se llevo a cabo una revisión bibliográfica de 70 artículos científicos, publicaciones comprendidas entre los años 1986 hasta la actualidad en diversos bancos de datos online (PubMed, Cochrane, Scielo, LILACS, Elsevier, Medigraphic, Medline) dando como resultado final 30 artículos de acuerdo con los siguientes criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se realizo un estudio de 30 artículos científicos entre revisión sistemática y reportes de casos clínicos, donde evaluamos la condición sistémica y su relación con los medicamentos, la cantidad de placa, la dosis y el tiempo de uso del fármaco. Conclusiones: El uso de medicamentos inmunosupresores, como la ciclosporina tienen sus efectos secundarios en pacientes que lo ingieren, afectando tanto clínica, estética y psicológicamente a personas que desean llevar una vida aparentemente normal. Se presenta en un 25%-30% de los pacientes con el uso de ciclosporina siendo este una variable importante para el agrandamiento gingival inducido por fármaco