Instrumentos jurídicos para la armonización de derechos del medio ambiente y los derechos de disfrute turístico y desarrollo económico en las playas de Salinas. - Merizalde Urquiza, Edmundo Luis (2024)
El presente estudio analiza los Instrumentos jurídicos para la armonización de derechos del medio ambiente y los derechos de disfrute turístico y desarrollo económico en las playas de Salinas, concretamente las más visitadas San Lorenzo, Malecón de Salinas y Chipipe Se examina su aplicación y eficacia frente a los derechos de la naturaleza y su armonización con los derechos de disfrute turístico y desarrollo económico tanto pesquero como turístico. Se realizó un estudio de caso con enfoque cualitativo. Se analizaron leyes, normas, reglamentos y políticas públicas. Se aplicaron entrevistas a autoridades del GAD Municipal, a la Capitanía del Puerto y actores locales miembros de las Asociaciones de comerciantes, quienes a su vez realizan el mantenimiento de las playas. Se encontró que existe un marco jurídico extenso para la protección de las playas, de la biodiversidad marina y el medio ambiente, así mismo se encontró esfuerzos multidisciplinarios para su ejecución, mismos que podrían ser reforzados con mayor comunicación de gesteros tanto del sector privado como del público y también con la implementación de una misión gestión de hacer de esos sectores de Salinas, playas sustentables con el turismo, playas ejemplo de tutela ecológica, opción de vida para jubilados y teletrabajadores, que impriman otro enfoque turístico que no sea solo de temporada sino permanente, para ello la implementación de nuevas disposiciones legales se hace imperativa Se recomienda: • Fortalecer las instituciones responsables de la gestión ambiental. • Implementar mecanismos de participación ciudadana efectiva. • Desarrollar estrategias de educación ambiental para la población local y turistas. • Promover un modelo de desarrollo turístico sostenible en época de no feriados, para que los gestores turísticos tengan la calma de tener un ingreso permanente y en feriados no tengan la urgencia de tener agotadas todas las plazas para tutelar su subsistencia.X • Realizar estudios para determinar la capacidad de carga turística de las playas. • Promover un modelo jurídico de desarrollo turístico sostenible que enfoque a Salinas como la pionera en Latinoamérica en tener playas con tutela medio ambiental similar a la que está implementada en Galápagos, y a la vez eco amigable y auto sustentable con aplicación masiva de energía solar.