Vulneración al proceso de notificación que establece la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Transito y Seguridad Vial y su extemporaneidad en las contravenciones de tránsito en la ciudad de Esmeraldas. - Benalcazar Reina, María Eduarda (2022)
Actualmente, se exige como forma de prevención a los accidentes de tránsito, la implementación de medios tecnológicos con el fin de detectar supuestos infractores de contravenciones de tránsito, aquello se ha transformado en una nueva competencia de los Gobiernos Autónomos Descentralizados para precautelar la integridad física de las personas y erradicar el incumplimiento de la ley. Esta modalidad tecnológica para el tránsito ha generado discrepancias en la ciudadanía, manifestando que en muchas ocasiones no se les notifica conforme lo establece la Ley Orgánica De Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial. Dejando así en indefensión al supuesto contraventor, vulnerando un derecho constitucional y atentando contra su seguridad jurídica. La notificación a más de ser una herramienta usada en el debido proceso para garantizar el derecho a la defensa es una acción judicial que garantiza que quien haya sido acusado mediante proceso judicial, goce de igualdad de condiciones para defenderse, recurriendo a los argumentos legales que desarrolle siguiendo el debido proceso.