Prevalencia de amenaza de aborto en gestantes de 14 a 19 años primigestas atendidas en el Hospital General León Becerra Milagro en el periodo de enero del 2023 a diciembre del 2024. - Barreiro Tomalá, Camila Victoria (2025)
Introducción: La amenaza de aborto es la complicación gestacional más común, caracterizada por sangrado antes de las 20 semanas sin dilatación cervical ni expulsión fetal. Afecta entre el 20% y 30% de los embarazos adolescentes, lo que representa un desafío para la salud materno-fetal y los sistemas de salud. Objetivo: Determinar la prevalencia de amenaza de aborto en gestantes de 14 a 19 años primigestas en el Hospital General León Becerra Milagro de enero del 2023 a diciembre del 2024. Metodología: Este estudio se caracterizó por tener un diseño observacional, no experimental, de nivel descriptivo, de cohorte transversal y retrospectivo. Resultados: El 25,9% de las 113 primigestas adolescentes fueron diagnosticadas son amenaza de aborto. El rango de edad más frecuente fue de 14 a 15 años, con un 47,8%. Se identificaron que las comorbilidades más comunes fueron la anemia con un 38,1% y el bajo peso en un 34,5. Esta condición se presentó mayormente entre las 8 y 12 semanas de gestación, representados en un 42,5%. Además, las complicaciones que más se reportaron fueron la rotura prematura de membranas en un 23,9% y el parto prematuro con un 18,6%. Conclusión: La amenaza de aborto en las pacientes primigestas adolescentes representa una patología de suma importancia en esta población vulnerable, que tiene una mayor incidencia en las gestantes jóvenes y en las etapas tempranas de gestación. Esta se asocia a anemia y a complicaciones obstétricas como la rotura prematura de membranas, por lo que se debe de brindar un monitoreo continuo.