Biblioteca Pública en Durán. - Andrade Moscoso, Segundo José (2018)
El presente documento expone el desarrollo de una propuesta arquitectónica de un parque – biblioteca para la ciudad de Durán. El tema fue presentado por el GAD de Durán con el objetivo de dar un orden a las actividades existentes e insertar nuevas funciones, como la Biblioteca, a un espacio que se encontraba en malas condiciones. El proyecto está contemplado dentro de las condicionantes del sitio, del contexto y de las actividades que se quieren implantar; es así como se proyecta la circulación deseada del usuario, una solución confortable para la relación conflictiva entre biblioteca y cancha deportiva sin que esto afecte al contexto urbano inmediato. Además de incluir espacios flexibles para diversas actividades de la comunidad. La biblioteca está inspirada como una reinterpretación de elementos característicos de la ciudad y del sector, la relación con el agua por su desarrollo junto al río y la estación del ferrocarril que contiene una carga histórica para la ciudad de Durán. El proyecto representa la identidad de Durán al estar inspirada en elementos de la historia de la ciudad y forma parte del desarrollo cultural que se impulsa con esta nueva biblioteca.